30 Nov 2023 117 pembaca ADMIN BPKAD

PEDOMAN PENGENDALIAN PENGGUNAAN PRODUK DALAM NEGERI (P3DN) DALAM PENYUSUNAN ANGGARAN DI KABUPATEN TANGERANG

Assalamualaikum. Wr.Wb

Fenomena penyusunan anggaran bagi pemerintah daerah selalu dinamis, pemerintah terus mencoba membuat sistem yang efektif dan mendorong pembangunan ekonomi. Salah satu kebijakan yang saat ini hangat dalam pembahasan adalah P3DN, suatu kebijakan dalam anggaran belanja yang harus mendorong pemberdayaan industri nusantara.

Kehadiran kebijakan P3DN belum familiar bagi perangkat daerah, sehingga sering terjadi keterlambatan dan beberapa revisi disaat tim asistensi melakukan review anggaran. Permasalahan yang dihadapi oleh perangkat daerah adalah belum memahami secara baik penentuan nilai TKDN untuk item belanja anggaran.

Saya dalam aksi perubahan DIKLAT PKA Angkatan 5 ini membuat inovasi yaitu penyusunan buku pedoman pengendalian P3DN sebagai guiding bagi perangkat daerah dalam menyusun anggaran. Buku ini saya susun secara sederhana dan sistematis juga informatif, sehingga perangkat daerah mudah memahaminya, dalam buku ini saya berikan penjelasan perbedaan TKDN, PDN, dan P3DN, juga saya berikan guiding cara menentukan nilai TKDN termasuk mekanisme penyusunan anggaran dan asistensi. Semoga Inovasi aksi perubahan ini mampu menjadi terobosan dalam penyusunan anggaran sehingga penyusuanan anggaran belanja di Kabupaten Tangerang bisa lebih optimal, sesuai dengan ketentuan pemerintah.

Berikut Buku Pedoman P3DN :

Wasalamu’alaikum wr.wb.